ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА
- механическая обработка пищи и ее продвижение в кишечник;
- химическая обработка пищи с помощью желудочного сока, содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
- секреция противоанемического фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В12
- всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
- экскреторная – выведение ряда продуктов метаболизма
- защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
- эндокринная — выработка рядагормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, субстанция Р).
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДКА

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА
- боли в эпигастрии («под ложечкой»)
- чувство тяжести и переполнения в желудке, дискомфорт после еды
- изжога (обусловлена забросом содержимого желудка в пищевод)
- тошнота, рвота, метеоризм, икота
- снижение или потеря аппетита
- неприятный запах изо рта (желудочный галитоз)
- может быть бессимптомное течение!!!
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста